炊飯器で簡単、台も焼ける牡蠣と葱の酒粕キッシュ レシピ・作り方

炊飯器で簡単、台も焼ける牡蠣と葱の酒粕キッシュ
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
炊飯器でなんとさっくりタルト台も焼けてしまうのです。ほぼノンオイルでヘルシーな牡蠣の酒粕キッシュです。

材料(2~4人分)

  • 【台】薄力粉 1/2カップ
  • 【台】酒粕 大匙3杯
  • 【台】オリーブオイル 大匙1杯
  • 【台】塩 ひとつまみ
  • 牡蠣 1パック
  • 2個
  • 1/4本
  • 100cc
  • 50cc
  • 少々
  • 豆乳 50cc
  • 小麦粉 大匙1杯
  • 細切りチーズ 大匙3杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 牡蠣をざるに入れ流水で洗い水気をきります。
    鍋に水100cc、酒と共に入れ一煮立ち。灰汁をとったら塩を少々加え、火を落として5分煮ます。
  2. 2 ボウルに薄力粉を入れ、少しずつ豆乳を加え溶いておきます。
    台の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせたら炊飯釜の底に敷き詰めます。
    卵をボウルに割り入れて解きほぐします。
  3. 3 豆乳液を少しずつ卵に加え、混ぜ合わせます。
    そこに牡蠣を煮汁ごと加え、塩で味を調えます。チーズの半量も加え、混ぜ合わせたら炊飯釜にそっと流し入れます。
  4. 4 葱を1センチ幅の輪切りにし、万遍なく乗せます。
    残りのチーズを上に散らし、胡椒をしたら蓋をし、あとは通常炊飯。
  5. 5 蓋を開け、焼きが甘いようでしたら今度は早炊きをしてください。
    卵に火が通っていたら蓋を開け、粗熱がとれるまで放置します。
    取り出し、しっかり1時間以上冷やして完成です。

きっかけ

炊飯器でなんとさっくりタルト台も焼けてしまうのです。ほぼノンオイルでヘルシーな牡蠣の酒粕キッシュです。

  • レシピID:1990028722
  • 公開日:2015/02/14
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カテゴリ
牡蠣キッシュ豆乳ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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かき ねぎ キッシュ 炊飯器
料理名
牡蠣と葱の酒粕キッシュ
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