煮干しだしとめんつゆで 玉葱とちくわのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 350ml
- 煮干し 一掴み
- 玉ねぎ 6分の1カット
- 焼きちくわ 4センチ
- カット若布 パラパラ
- そうめんつゆ(ストレート) 大匙 1
- 白醤油 大匙 1
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
煮干しと水を鍋に入れて4時間ぐらい置いておく
頭も腸もつけたままです お好みで取り除いてください -
2
1の鍋にスライスした玉葱を入れて中火にかけ、沸騰させる
煮干しは取り除かずに具として入れたままですが、お好みで取り除いてください - 3 めんつゆ、白醤油、輪切りにしたちくわ、カット若布を入れて弱火にして玉葱が柔らかくなるまで加熱
- 4 塩で味を整えて出来上がり
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煮干しはお好みで取り除いてください