豆腐の卵とじ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを1cm幅ぐらいにスライス、エリンギも玉ねぎと同じ長さに切る。豆腐はレンジで2分程チンして水切りし、食べやすい大きさにカットしておく。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、生姜とひき肉を加えて炒める。
- 3 ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、エリンギを加えてしんなりするまで炒める。この時に様子を見て炒めながら☆を合わせておく。
- 4 ☆を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加え、10分程煮込む。
- 5 溶き卵を加え20秒程強火にした後、火を止めて蓋をして30秒程蒸らす。ごまをふって完成
関連情報
- 料理名
- 豆腐の卵とじ煮
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M6662014/09/10 22:27エリンギがなく、ねぎを追加しました。
煮汁が多くなってしまいましたが、美味しくいただきました。