豆腐の卵とじ煮 レシピ・作り方

豆腐の卵とじ煮
◇★☆ASAMI☆★◇
◇★☆ASAMI☆★◇
ちょっと甘めの味付け☆ご飯にのっけて丼にしてもGOOD♫

材料(4人分)

  • 豆腐 300g
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 一個
  • エリンギ 2.3本
  • ☆水 200ml
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆だしの素 4g
  • サラダ油 小さじ2
  • 2個
  • 生姜チューブ 2cm

作り方

  1. 1 玉ねぎを1cm幅ぐらいにスライス、エリンギも玉ねぎと同じ長さに切る。豆腐はレンジで2分程チンして水切りし、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、生姜とひき肉を加えて炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、エリンギを加えてしんなりするまで炒める。この時に様子を見て炒めながら☆を合わせておく。
  4. 4 ☆を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加え、10分程煮込む。
  5. 5 溶き卵を加え20秒程強火にした後、火を止めて蓋をして30秒程蒸らす。ごまをふって完成

きっかけ

ダイエット&節約の一石二鳥だと思い((*´∀`*))豆腐にも味が染みて、立派なおかずになりました♫

  • レシピID:1990026395
  • 公開日:2014/06/27
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カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食
料理名
豆腐の卵とじ煮
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2014/09/10 22:27
    豆腐の卵とじ煮
    エリンギがなく、ねぎを追加しました。
    煮汁が多くなってしまいましたが、美味しくいただきました。

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