梅干しととろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

梅干しととろろ昆布のお吸い物
けいちゃん088
けいちゃん088
ちょっと汁物が欲しいときにすぐに作れます。梅干しをくずしながら食べるとおいしいです。

材料(1人分)

  • 梅干し 1個
  • とろろ昆布 ひとつかみ(約2g)
  • かつおぶし ひとつまみ
  • だし醤油 小匙1~2
  • 熱湯 200cc

作り方

  1. 1 お湯を沸かしておく。
  2. 2 お椀に梅干し、とろろ昆布、かつおぶし、だし醤油を入れる。
  3. 3 熱湯を入れて軽くかき混ぜる。

きっかけ

簡単に汁物を作りました。

おいしくなるコツ

だし醤油の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1990026073
  • 公開日:2014/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干しお吸い物
関連キーワード
簡単 汁物 おぼろ昆布 かつおぶし
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/06/07 21:46
    梅干しととろろ昆布のお吸い物
    汁物が欲しいけど、作るのが面倒な時に良いですね
    まさに、今日がそんな日でした
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る