ワインのあてに、燻製ナッツの蜂蜜漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ミックスナッツ(素焼き又は生) 200g
- オリーブオイル 小匙1杯
- 塩、黒胡椒 少々
- 蜂蜜 300g
- 桜チップ 大匙1杯
作り方
-
1
ナッツをボウルに入れ、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れてしっかり混ぜ合わせます。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。 -
2
蓋をし、煙が出てきたら網をのせ、ナッツをのせます。
蓋を閉め、中弱火で2分。弱火で8分加熱し、火を止めます。 -
3
そのまま20分放置します。
蓋を開け、10分乾燥させます。
それを瓶に入れたらひたひたになるまで蜂蜜を注ぎます。 -
4
冷蔵庫で2,3日漬け込んで食べごろ。そのままつまんでよし、刻んで蜂蜜と共にバゲットやチーズにかけても美味しい一品です。
冷蔵庫でなら半年ほど保存可能です。
きっかけ
ナッツのはちみつ漬けが美味しく、それを燻製でつくったらと試してみたら。これが絶品。バゲットにのせて至福、白カビチーズにかけてもご機嫌な一品。
- レシピID:1990025343
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- 料理名
- 燻製ナッツの蜂蜜漬け
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