ワインのあてに、燻製ナッツの蜂蜜漬け レシピ・作り方

ワインのあてに、燻製ナッツの蜂蜜漬け
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ナッツのはちみつ漬けが美味しく、それを燻製でつくったらと試してみたら。これが絶品。バゲットにのせて至福、白カビチーズにかけてもご機嫌な一品。

材料(2~4人分)

  • ミックスナッツ(素焼き又は生) 200g
  • オリーブオイル 小匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 蜂蜜 300g
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 ナッツをボウルに入れ、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れてしっかり混ぜ合わせます。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
  2. 2 蓋をし、煙が出てきたら網をのせ、ナッツをのせます。
    蓋を閉め、中弱火で2分。弱火で8分加熱し、火を止めます。
  3. 3 そのまま20分放置します。
    蓋を開け、10分乾燥させます。
    それを瓶に入れたらひたひたになるまで蜂蜜を注ぎます。
  4. 4 冷蔵庫で2,3日漬け込んで食べごろ。そのままつまんでよし、刻んで蜂蜜と共にバゲットやチーズにかけても美味しい一品です。
    冷蔵庫でなら半年ほど保存可能です。

きっかけ

ナッツのはちみつ漬けが美味しく、それを燻製でつくったらと試してみたら。これが絶品。バゲットにのせて至福、白カビチーズにかけてもご機嫌な一品。

  • レシピID:1990025343
  • 公開日:2014/04/27
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カテゴリ
燻製日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
燻製 ナッツ くるみ 蜂蜜
料理名
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