揚げ餅でおつまみおやつ レシピ・作り方

 揚げ餅でおつまみおやつ
  • 5分以内
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
鏡開きの日にはコレ!醤油ダレが絡んで美味しいのです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 餅を1cm角に切る。
  2. 2 小鍋に醤油とみりんを入れて軽く煮立たせる。
  3. 3 揚げ油を160〜170度にあたため、切った餅をくっつかないように少し離し気味でいれて揚げる。
  4. 4 熱いうちに2の小鍋にいれてタレを絡ませる。お好みでマヨネーズをかける。

きっかけ

鏡開きの日にパパにリクエストされます。

おいしくなるコツ

芯が残らないように低めの温度ですこしじっくりめに揚げます。

  • レシピID:1990023685
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
鏡開き あまったお餅 もち消費 正月
料理名
揚げ餅
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る