ストーブ調理☆ホクホク焼きかぼちゃ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- かぼちゃ 1/4個
- バター 10g
- 塩 適量
作り方
- 1 かぼちゃのタネをスプーンで取り除く。
- 2 アルミホイルを二重にしてバターをのせたかぼちゃを包む。(焼いてる途中バターが流れ出ないようにしっかり包み込む。)
-
3
石油ストーブの上にのせて30分〜焼く。
途中指で押してみて(やけどに注意)柔らかさをみて向きを変え、全体が柔らかくなる間で焼く。 - 4 アルミホイルからだし、適当な大きさに切って塩をふる。
きっかけ
ストーブで焼き芋をしたところホクホク美味しかったのでかぼちゃでも試してみました。
おいしくなるコツ
石油ストーブのあの絶妙な火加減とアルミホイルで包んで焼く事で焼き芋みたいにほくほくに焼き上がります。焼き時間はかぼちゃの大きさやストーブの具合で変わってくるので様子を見ながら焼いて下さい。
- レシピID:1990023000
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 焼きかぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2014/11/27 16:19ストーブの上で作ると本当に甘くてホクホク☆彡
とっても美味しかったです✩