ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食ぶりのマリネ レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食ぶりのマリネ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
陽サマ
陽サマ
ブリは意外と苦手な方もいますがマリネにすると、シャンパンがすすみます。

材料(2人分)

  • Aオリーヴオイル・お酢 大さじ3
  • Aわさびチューブ・醤油・生姜のすりおろし 小さじ2
  • Aレモンの絞り汁 大さじ1
  • A刺身用のぶり 1柵
  • Bサラダ菜 小ぶり2枚
  • Bベビーリーフ 一つまみ
  • Bレッドパプリカ 適量
  • Bグリーンリーフ 1枚

作り方

  1. 1 ボールでAの調味料を作る(野菜を馴染ませる為少し残しておく)。ブリは塩を軽く振り水分をキッチンペーパーで拭き一口大にブリを切る。そしてボールに漬け込み1時間くらい冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 B葉物は一口大に手でちぎり、レッドパプリカは1mmの千切りにする。葉物もボールなどで冷蔵庫1時間冷やす。
  3. 3 1時間位したらブリと野菜を取り出し、野菜の葉物にAの調味料、大さじ1を加えて馴染ませる。最後に写真の様に葉物を真中に、ブリを方向(NEWS)の様に並べる。

きっかけ

11月22日の健康診断があるためです。秋バテでこれに酢飯を加えれば、ブリのサラダ丼でもいけますよ。

おいしくなるコツ

レモンと生姜の搾り汁です。

  • レシピID:1990022437
  • 公開日:2013/10/15
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カテゴリ
ぶり
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ブリのマリネ
陽サマ
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