圧力鍋で時短、トマトの冷やしおでん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
大根は皮を剥き、2センチ弱の厚さに切り、十字に隠し包丁を入れます。
コンニャク、はんぺん、厚揚げは全て三角形に切ります。笹かまぼこは斜め切りにします。 -
2
圧力鍋に出汁、酒、醤油、塩を入れたら切った具材を入れ、蓋をして加熱。圧力がかかったら中弱火で10分加熱します。
火を止め、圧力がぬけるまで放置します。 -
3
トマトはヘタを切り落としておきます。
鍋の蓋を開けたらトマトを入れ、弱火で3分程煮ます。火を止め、トマトを取り出し剥けた皮をとりのぞきます。 -
4
煮汁ごと保存容器にうつし、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
冷えたらトマトを4等分し、器に盛り付けます。
細切りにした大葉を上にあしらって完成。
きっかけ
圧力鍋で作るので煮込み10分なのに数日煮込んだように味しみしみに。ひんやり冷やしていただけば日本酒もワインも進む一品に。うい~。
- レシピID:1990022202
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- トマト入り冷やしおでん
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ナヲミング2014/07/16 21:27初めてのトマトおでん♪さっぱりおいしー
朝作って、鍋ごと冷蔵庫待機ですぐに食べれて助かりました。