圧力鍋で時短、トマトの冷やしおでん レシピ・作り方

圧力鍋で時短、トマトの冷やしおでん
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で作るので煮込み10分なのに数日煮込んだように味しみしみに。ひんやり冷やしていただけば日本酒もワインも進む一品に。うい~。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、2センチ弱の厚さに切り、十字に隠し包丁を入れます。
    コンニャク、はんぺん、厚揚げは全て三角形に切ります。笹かまぼこは斜め切りにします。
  2. 2 圧力鍋に出汁、酒、醤油、塩を入れたら切った具材を入れ、蓋をして加熱。圧力がかかったら中弱火で10分加熱します。
    火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
  3. 3 トマトはヘタを切り落としておきます。
    鍋の蓋を開けたらトマトを入れ、弱火で3分程煮ます。火を止め、トマトを取り出し剥けた皮をとりのぞきます。
  4. 4 煮汁ごと保存容器にうつし、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
    冷えたらトマトを4等分し、器に盛り付けます。
    細切りにした大葉を上にあしらって完成。

きっかけ

圧力鍋で作るので煮込み10分なのに数日煮込んだように味しみしみに。ひんやり冷やしていただけば日本酒もワインも進む一品に。うい~。

  • レシピID:1990022202
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
トマト入り冷やしおでん
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2014/07/16 21:27
    圧力鍋で時短、トマトの冷やしおでん
    初めてのトマトおでん♪さっぱりおいしー
    朝作って、鍋ごと冷蔵庫待機ですぐに食べれて助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る