炊飯器で簡単郷土飯、ほっき飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- ほっき貝 1枚
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 塩 少々
作り方
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1
ほっき貝を殻から取り外し、一口大に切ります。
米を洗い、炊飯器に入れたら気持ち少なめに水を入れ、酒、醤油を加え塩で味を調えます。ほっき貝の身と良く洗った殻を加えます。 -
2
軽く混ぜたら蓋をし、通常炊飯。
炊きあがったら殻を取り出し、全体をきるように混ぜたらもう一度蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
刺し身で食べて焼いて食べて美味しいほっき貝。けれどもその旨味をぎゅっと受け止めない手は無い、宮城の郷土料理、ほっき飯です。
- レシピID:1990021326
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ホッキ貝
- 料理名
- ほっき貝の炊き込みご飯
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はるちゃむむ2018/05/21 04:35いつもお店で食べていたほっき飯が手軽に作れて嬉しかったです。
貝のだしが染み込んだご飯もとても美味しい❗