切り分けいらずのスマートピザ レシピ・作り方
材料(8枚人分)
- 砂糖 10g
- 塩 小さじ1
- ぬるま湯 220g
- ドライイースト 小さじ1
- オリーブオイル 15g
- 強力粉 300g
- ピザ用チーズ 適量
- お好きなソース 適量
- お好きな具 適量
作り方
-
1
計りにボウルをのせる。
砂糖、塩、ぬるま湯を入れてスプーンで混ぜ合わせる。 - 2 イーストを振り入れ1分ほど待ってからオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
-
3
強力粉を加えてスプーンで粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜ合わせる。ボウルの内側に広げるように貼付けてラップをして室温で2時間発酵させる。
(写真はバジル入りで作ったときのものです) - 4 スプーンでひとまとめにし、軽くガスを抜いてから再びラップをして冷蔵庫で半日〜1日くらい低温発酵させる。
- 5 打ち粉をして取り出し、包丁で8等分して丸める。10分ほどおいたら綿棒で薄く、長細くのばす。
- 6 お好みのソース、具、チーズをのせて20℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く。
- 7 くりーむコロッケを作った残りのホワイトソース&チーズでグラタンピザ。
- 8 バジルペースト&ミニトマト&ベーコンのピザ
きっかけ
ピザを切り分けて食べるのが面倒なので。
おいしくなるコツ
のばす時打ち粉を多めにするとくっつかなくて扱いやすいです。 4枚×2回分で焼きました。
- レシピID:1990021317
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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