ヨウサマの『タニタ式』大根おろしパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A大根(直径5cmX高さ3cm)位 1本
- A玉ねぎ中位(1/8)位 約小さじ1
- Aりんご中位(1/8)位 約小さじ2
- A水 100cc位
- Aポン酢 大さじ2
- A醤油・お酢 大さじ1
- A水溶き片栗粉 適量
- Aパスタ(100g位) 1人分
- Bトマト・アボカド 半分
- Bハム 1枚
- Cオリーブオイル 大さじ1
- Cイタリアンパセリ・バジル 適量
- Cレタス 1枚
作り方
-
1
A たれ作り
ボールなどに大根、林檎、玉ねぎをおろし、水を加え混ぜる。それを小鍋に移して強火で煮る。沸騰したら、ポン酢、醤油、お酢を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、冷ましておく。 -
2
A パスタをお好みの硬さに茹でる。そして水で〆、水気を切る。
ボールなどでAのタレにパスタを混ぜる。
注:野菜を混ぜるので少しAのタレを残しておく。 -
3
B 野菜の下準備
トマトはくし型に切り、それを一口大に更に切る。
アボカドは皮をむき、一口大に切る。
ハムも一口大に切る。
Cのレタスは一口大に手でちぎる。 -
4
B トマト、アボカド、ハムをボールなどで、Aのタレに混ぜる(野菜を馴染ませる)。
お皿にレタスを並べ、パスタ、野菜の順に盛りつける。 - 5 仕上げに、オリーブオイル大さじ1、イタリアンパセリ、バジルを軽く振る。
きっかけ
コンビニで食べたおろしパスタサラダが美味しかったから。
おいしくなるコツ
お酢を加える事で味がまろやかになります。色んな野菜を食べられます。
- レシピID:1990021189
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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