春の粋、菜の花とタケノコ姫皮の梅土佐和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タケノコはあらかじめ糠で灰汁抜きしておきます。
姫皮部分を使い、細切りにします。
鍋に湯を沸かし、菜の花を15秒、裏返して15秒茹でます。 -
2
ざるにあげ、流水で冷やします。
水気を絞り、2センチ幅に切ります。梅干しは種をとり、細かく包丁でたたきます。
ボウルに梅干し、かつお、醤油を入れ、良く混ぜます。 - 3 そこに菜の花、姫皮を加え、良く和えて完成。
きっかけ
旬の菜の花、タケノコを使った春の粋なおつまみ。さっと茹でて和えるだけ、簡単に作れますが、おもてなしにも喜ばれる一皿。
- レシピID:1990020121
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 菜の花とタケノコ姫皮の梅土佐和え
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