春の粋、菜の花とタケノコ姫皮の梅土佐和え レシピ・作り方

春の粋、菜の花とタケノコ姫皮の梅土佐和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の菜の花、タケノコを使った春の粋なおつまみ。さっと茹でて和えるだけ、簡単に作れますが、おもてなしにも喜ばれる一皿。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タケノコはあらかじめ糠で灰汁抜きしておきます。
    姫皮部分を使い、細切りにします。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を15秒、裏返して15秒茹でます。
  2. 2 ざるにあげ、流水で冷やします。
    水気を絞り、2センチ幅に切ります。梅干しは種をとり、細かく包丁でたたきます。
    ボウルに梅干し、かつお、醤油を入れ、良く混ぜます。
  3. 3 そこに菜の花、姫皮を加え、良く和えて完成。

きっかけ

旬の菜の花、タケノコを使った春の粋なおつまみ。さっと茹でて和えるだけ、簡単に作れますが、おもてなしにも喜ばれる一皿。

  • レシピID:1990020121
  • 公開日:2013/04/14
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たけのこ
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たけのこ 梅干し 菜の花 おつまみ
料理名
菜の花とタケノコ姫皮の梅土佐和え
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