料亭風、タケノコの土鍋ご飯 山椒の香りで レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2カップ
- 出汁 2カップ
- たけのこ 40g
- 実山椒 大匙1杯
- 酒 大匙3杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
たけのこは予め糠で茹でて灰汁抜きしておきます。
出汁もあらかじめ鰹節でとっておきます。
米を洗い、土鍋にいれたら出汁を入れ、1時間つけておきます。 -
2
たけのこを薄切りにし、実山椒、酒、醤油、塩を共に加えたら軽く混ぜ、蓋をして強火にかけます。
穴から白い蒸気がでてきたら火を中弱火に落とし10分煮ます。 -
3
火を止め、蓋を開けず20分放置。
蓋を開け、全体を切るようにまぜたら蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
土鍋で作れば炊飯器で炊くより時短、なのにお味は料亭風の本格派。ぴりりと実山椒が粋で大人味のタケノコご飯。おもてなしにもどうぞ。
- レシピID:1990019995
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 土鍋でたけのこご飯
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