ふわふわ、ワカメ入りはんぺんの生姜餡 レシピ・作り方

ふわふわ、ワカメ入りはんぺんの生姜餡
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ワカメ入りのふわふわはんぺん。そのまま食べても焼いても美味しいですが、銀餡をかけて供せばちょっとしたおもてなしにも使えます。

材料(2人分)

  • 【はんぺん用】鱈の剝き身 100g
  • 【はんぺん用】卵白 1個分
  • 【はんぺん用】長芋 50g
  • 【はんぺん用】わかめ 30g
  • 100cc
  • 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • おろし生姜 小匙1杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 タラは軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき、ぶつ切りにします。
    卵はボウルに割入れ、白身と黄身を分けておきます。黄身は別の料理に使ってください。
  2. 2 FP又はミキサーにたらを入れ、卵白、摩り下ろした長芋を加えペースト状になるまでしっかり撹拌します。ワカメは塩蔵のものを使い、軽く水洗いし微塵切りにします。
  3. 3 ペースト状になったすり身にまぜたらラップに包み、上下をしっかり輪ゴム、又は紐で縛ります。
  4. 4 鍋に水を入れて沸かし、蒸し器をセットします。
    蒸気があがったらラップに包んだすり身を入れ、10分加熱。粗熱が取れるまで放置しておきます。
  5. 5 粗熱がとれたところで薄切りにします。
    鍋に水と酒、味醂、切ったはんぺんを入れ弱火にかけます。2,3分煮、旨味がでてきたところで塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えます。
  6. 6 とろみがついたら火を止め、器に盛りつけます。
    おろし生姜をあしらって完成。

きっかけ

ワカメ入りのふわふわはんぺん。そのまま食べても焼いても美味しいですが、銀餡をかけて供せばちょっとしたおもてなしにも使えます。

  • レシピID:1990019735
  • 公開日:2013/03/15
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カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
ワカメ はんぺん たら おもてなし
料理名
ワカメ入りはんぺんの銀餡仕立て
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