冷製パスタ、蛍イカと菜の花の冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方

冷製パスタ、蛍イカと菜の花の冷製スパゲッティーニ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のホタルイカと菜の花を使った、簡単、ヘルシー、ワインも進むご機嫌なパスタ。白ワイン、はたまたビールがすすむ一皿です。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • ホタルイカ 10匹
  • 菜の花 4本
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 醤油 小匙1杯
  • おろしショウガ 小匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ホタルイカはボイルして売られているものを使います。ざるにあげ、流水できれいにあらったらしっかり水気を切り、ボウルに入れ、オイル、醤油、おろししょうがと混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋にたっぷり湯をわかり、パスタを袋に書かれている時間茹でます。茹であがり1分前に菜の花を加えます。
    茹であがったらざるにあげ流水でしっかり冷やし、水気をきります。
  3. 3 菜の花を2センチ幅に切ります。パスタと菜の花をホタルイカが入ったボウルに加え、良く混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えます。
    器に盛りつけ、完成。

きっかけ

旬のホタルイカと菜の花を使った、簡単、ヘルシー、ワインも進むご機嫌なパスタ。白ワイン、はたまたビールがすすむ一皿です。

  • レシピID:1990019675
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
冷製パスタ ホタルイカ 菜の花 パスタ
料理名
ホタルイカと菜の花の冷製パスタ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る