素朴な薄味☆ルクルーゼで根菜の煮物 レシピ・作り方

素朴な薄味☆ルクルーゼで根菜の煮物
ブ〜子
ブ〜子
シンプルに味付けして煮物を作りました

材料(2人分)

  • 堀川牛蒡 5センチ
  • 大根 5センチ
  • 金時人参 3センチ
  • だし汁 200ml
  • 小匙 1・5
  • 調味の素(だし入り濃い口醤油) 小匙 1・5
  • みりん 小匙 1
  • 酢水(あく抜き用) 適量

作り方

  1. 1 牛蒡は1センチの輪切りにして皮を剥き酢水につけて灰汁抜き、大根と人参は皮を向いたら乱切りにする
  2. 2 鍋にだし汁と野菜を入れて灰汁が出てきたら灰汁を取り、調味料を入れて柔らかくなるまで弱火で煮詰める
  3. 3 途中で野菜を上下ひっくり返し、味が均等に染み込むようにする
    ☆煮汁が少ないのでひっくり返しました
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、火をとめて鍋ごとさます
  5. 5 できあがり♪
  6. 6 手抜きして、堀川牛蒡の中身をくり抜かずにそのまま使いましたが、中身をくり抜いて作った方が美味しいと思います

きっかけ

牛蒡の消費に根菜の煮物を作りました

おいしくなるコツ

薄い味付けなので、調味料の追加はお好みで!

  • レシピID:1990019615
  • 公開日:2013/03/09
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