NY人気カフェの味、ウイスキーアップルクランブル レシピ・作り方

NY人気カフェの味、ウイスキーアップルクランブル
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
NYの人気カフェのウイスキーアップルパイ。おうちで再現、といってもパイは面倒。クランブルなら生地もポリ袋で簡単、思い立ったら作れるお手軽スイーツです。

材料(1人分)

  • りんご 1個
  • ウイスキー 50cc
  • バター(有塩) 大匙1杯
  • 薄力粉 大匙2杯
  • 甜菜糖(砂糖) 小匙1杯

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむき、種も切り落としたら櫛切りにします。鍋に入れ、ウイスキーを塗したら1,2時間置いておきます。
    リンゴから水気が出たところで火にかけます。
  2. 2 蓋をし、中弱火で5分、弱火に落としてさらに5分煮ます。
    蓋をあけず、30分放置して余熱で火を通します。
    バターを冷蔵庫からとりだし細かく切ります。
  3. 3 薄力粉、砂糖をポリ袋に入れふって良く混ぜたらそこにバターを入れ、袋の上からすりまぜるようにしそぼろ状にします。
    オーブンを200度10分に余熱開始。
  4. 4 耐熱容器にりんごを入れ、その上にクランブル生地を載せます。
    余熱の終わったオーブンにれ、焼き目がつくまで焼いて完成。
  5. 5 熱々をそのままいただけばヘルシー。そこにバニラアイス、ホイップクリームなどを載せれば、悪魔の美味しさです。

きっかけ

NYの人気カフェのウイスキーアップルパイ。おうちで再現、といってもパイは面倒。クランブルなら生地もポリ袋で簡単、思い立ったら作れるお手軽スイーツです。

  • レシピID:1990019561
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
りんご クランブル おやつ ポリ袋
料理名
ウイスキーアップルクランブル
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ファビやん
    ファビやん
    2018/05/07 19:34
    NY人気カフェの味、ウイスキーアップルクランブル
    凄く美味しかったです(*^o^*)♪
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る