温奴、とんぶり餡がけ レシピ・作り方

温奴、とんぶり餡がけ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
畑のキャビア、とんぶりの食感がぷちぷち楽しい、簡単ヘルシーな温奴です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • とんぶり 大匙1杯
  • ねぎ 1/4本
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 豆腐を半分に切り、耐熱容器に入れたらレンジで2分温めます。
    その間に鍋に片栗粉以外の全ての材料を入れ、火にかけます。
  2. 2 一煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
    ねぎを細く切り、白髪ねぎにします。
    器に豆腐を盛りつけたら餡をかけ、葱をあしらい完成。

きっかけ

畑のキャビア、とんぶりの食感がぷちぷち楽しい、簡単ヘルシーな温奴です。

  • レシピID:1990019327
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 とんぶり ダイエット ヘルシー
料理名
とんぶり餡がけ温やっこ
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