春のおもてなしに、簡単白身魚と菜の花の手毬寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯛などの白身魚のお刺身をポリ袋に入れ、昆布茶を塗したら全体を揉むようにし、しっかり空気を抜きます。
冷蔵庫に入れ、10分味をなじませます。 -
2
鍋に湯を沸かし、菜の花を入れたら15秒茹でます。裏返しもう15秒茹でたらざるにあげ、30秒余熱で火を通します。
流水で冷やし、水気をしっかりしぼったら2センチ幅に切り分けます。 - 3 ご飯を気持ち硬めに炊きます。炊きあがったところで飯台などにご飯をとりだし、酢飯用の酢と塩を混ぜ合わせたものを全体にまぶしかけます。
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4
団扇であおぎ、全体をしゃもじで切るようにまぜながら冷まし、酢飯を作ります。
鯛を袋から取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を抑えます。 -
5
鯛を薄切りにします。
酢飯を一口大に握ります。
ラップに鯛、菜の花、酢飯の順でおき、くるりと丸めて一口大に成型。 -
6
繰り返して12個作れば完成。
お好みでワサビをつけてどうぞ。
きっかけ
春のおもてなし料理にぴったりの、でも簡単に作ることができる手毬寿司。難しそうな昆布〆も、昆布茶とポリ袋を使えば時短簡単。和食初心者さんにもお勧めお手軽手毬寿司。
- レシピID:1990019087
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 白身魚と菜の花の手毬寿司
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