照り焼きヒレ肉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヒレ肉 300g
- 片栗粉 大さじ2位
- ★砂糖・鶏がらの素 各小さじ1
- ★醤油・酒・水 各大さじ1小さじ1
- ★みりん 小さじ2
- ★すりおろし生姜 1cm
作り方
-
1
ヒレ肉は冷蔵庫から出し、20分くらい常温に出してから焼く。
1cm幅に切り、包丁の背で叩き、柔らかくする。 -
2
①のお肉両面に片栗粉をつけ、
油少々をしいたフライパンで、両面焼き色がつくまで焼く。 -
3
合わせた★を②に入れ、火を弱めてゆっくり焼く。
とろみがつき、汁気がなくなれば完成です♪ -
4
ゆでたほうれん草の上にお肉をのせました。
写真は半分強くらいの量です。
きっかけ
ヒレカツ…と思って買ったけど~したくなくなったので♪
おいしくなるコツ
タレを入れたら、弱火で!とろみをつけましょう♪
- レシピID:1990018098
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 照り焼きヒレ肉
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