照り焼きヒレ肉 レシピ・作り方

照り焼きヒレ肉
ryuku55
ryuku55
甘辛だれのおいしい照り焼きですよヾ(^v^)k

材料(3人分)

  • ヒレ肉 300g
  • 片栗粉 大さじ2位
  • ★砂糖・鶏がらの素 各小さじ1
  • ★醤油・酒・水 各大さじ1小さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★すりおろし生姜 1cm

作り方

  1. 1 ヒレ肉は冷蔵庫から出し、20分くらい常温に出してから焼く。
    1cm幅に切り、包丁の背で叩き、柔らかくする。
  2. 2 ①のお肉両面に片栗粉をつけ、
    油少々をしいたフライパンで、両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 合わせた★を②に入れ、火を弱めてゆっくり焼く。
    とろみがつき、汁気がなくなれば完成です♪
  4. 4 ゆでたほうれん草の上にお肉をのせました。
    写真は半分強くらいの量です。

きっかけ

ヒレカツ…と思って買ったけど~したくなくなったので♪

おいしくなるコツ

タレを入れたら、弱火で!とろみをつけましょう♪

  • レシピID:1990018098
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
照り焼きヒレ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シナモンカール
    シナモンカール
    2019/03/06 22:50
    照り焼きヒレ肉
    簡単ですごくおいしかったです(^O^)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/06/03 17:34
    照り焼きヒレ肉
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    片栗粉していないけど鳥もも肉で作らせてもらったよ~❤
    濃いめの味わいが良いねコレ❤今度はヒレで作ってみたいな❤うまごっち❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る