圧力鍋で 干し大根と黒はんぺんの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で 干し大根と黒はんぺんの煮物
ブ〜子
ブ〜子
静岡の方では黒はんぺんはおでんには欠かせないらしいです☆初めて使うのでシンプルにおでんのように大根と煮てみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 削り鰹と昆布の一番出しで作りました。お好きな濃い目のだして作ってみてください
  2. 2 大根は皮付きのまま天日干しをしたものを使いました。お好みで皮は剥いてください。干し大根は*megmako*さんのレシピを参考に作りました→ID: 1500001534
  3. 3 圧力鍋にだし汁と大根を入れて蓋をして強火にかけ、圧がかかったら5分程度まわし弱火にして2分ぐらい加熱して火を止める
  4. 4 圧が下がったら蓋をあけ大根が柔らかければOK!固ければ再度、火にかける
    ☆だし汁が少ないので空焚きにならないように気をつけてください
  5. 5 大根の下にはんぺんを入れて蓋をせずに煮詰めて味を染み込ませる
  6. 6 できあがり♪
    ☆時間に余裕があれば鍋のまま冷めるまで放置しておくと味が染み込みます

きっかけ

初めて使う!食べる!黒はんぺんだったのでシンプルに味付けしてみました

おいしくなるコツ

圧力鍋の種類(構造)で圧がかかってからの加熱時間が違うと思います。お使いのなべの特徴で加熱時間を調節してください

  • レシピID:1990018075
  • 公開日:2013/10/11
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