ワインにも、リンゴとドライフィグの大人のコンポート レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- りんご 2個
- 干しイチジク 大5個
- ウイスキー(又はブランデー) 大匙3杯
- 水 100cc
作り方
-
1
りんごの皮を剥き、種をとり、櫛切りにします。
圧力鍋に入れたら水、ウイスキー、干しいちじくを入れ蓋をしめます。火にあっけ圧力がかかった中弱火におとします。 -
2
3分煮、火を止めたら圧力が抜けるまで自然放置。
老けたところで蓋をあけ、タッパー等に移します。
冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。 - 3 そのままでもちろん、お好みでホイップクリーム、アイスクリームと。はたまたチーズにかけ、ワインと愉しむのもお勧めです。
きっかけ
干しイチジクの甘さだけで甘くておいしい、洋酒香る大人のアップルコンポート。そのまま食べても、アイスにかけても、はたまたチーズにのせればワインとマリアージュ。
- レシピID:1990017779
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- リンゴとドライフィグのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません