フライパンdeとろけるチーズのイタリアンガレット レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 薄力粉 70
- ライ麦粉 30
- ベーキングパウダー 小匙1/2杯
- 水 200cc
- 塩 一つまみ
- トマトピューレ(又はトマトの水煮) 大匙4杯
- オリーブ 6個
- とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 30g
- 塩、黒胡椒 少々
作り方
-
1
薄力粉、ライ麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れたら軽く混ぜ、塩を一つまみ加えます。
水を少しずつ加えて良く混ぜたら、1時間ほどおき生地をなじませます。 -
2
フライパンを火にかけます。
おたまで生地の1/2を流し入れ、その底でフライパン全体に薄く広げます。その上にトマトピューレを塗り、チーズを散らしたら軽く塩胡椒。 -
3
刻んだオリーブを乗せ、チーズが溶けるまで焼きます。
溶けてきたところで半分に折り、ターナーでぎゅっつとおしつけます。 -
4
もう一枚を同様に焼き、お皿に盛りつけ完成。
熱々のうちにどうぞ。
きっかけ
フライパンひとつで、しかもシンプルな材料でできる、おうちがカフェに早変わりの一品。かりっともちっとした生地の中からとろけるチーズ。ビール、ワインとどうぞ。
おいしくなるコツ
ライ麦粉が無ければ、全粒粉や蕎麦粉でもいいですし、薄力粉100%でも美味しいですよ。
- レシピID:1990017724
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません