フライパンdeとろけるチーズのイタリアンガレット レシピ・作り方

フライパンdeとろけるチーズのイタリアンガレット
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
こんなに簡単で美味しくていいかしら?おうちがカフェに早変わり、フライパンひとつで、しかもシンプルな材料でできる、お手軽ガレット。週末ランチブランチに。

材料(2人分)

  • 薄力粉 70
  • ライ麦粉 30
  • ベーキングパウダー 小匙1/2杯
  • 200cc
  • 一つまみ
  • トマトピューレ(又はトマトの水煮) 大匙4杯
  • オリーブ 6個
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 30g
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 薄力粉、ライ麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れたら軽く混ぜ、塩を一つまみ加えます。
    水を少しずつ加えて良く混ぜたら、1時間ほどおき生地をなじませます。
  2. 2 フライパンを火にかけます。
    おたまで生地の1/2を流し入れ、その底でフライパン全体に薄く広げます。その上にトマトピューレを塗り、チーズを散らしたら軽く塩胡椒。
  3. 3 刻んだオリーブを乗せ、チーズが溶けるまで焼きます。
    溶けてきたところで半分に折り、ターナーでぎゅっつとおしつけます。
  4. 4 もう一枚を同様に焼き、お皿に盛りつけ完成。
    熱々のうちにどうぞ。

きっかけ

フライパンひとつで、しかもシンプルな材料でできる、おうちがカフェに早変わりの一品。かりっともちっとした生地の中からとろけるチーズ。ビール、ワインとどうぞ。

おいしくなるコツ

ライ麦粉が無ければ、全粒粉や蕎麦粉でもいいですし、薄力粉100%でも美味しいですよ。

  • レシピID:1990017724
  • 公開日:2012/11/06
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カテゴリ
クレープ
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クレープ ガレット ワインに合う チーズ
料理名
とろけるチーズのイタリアンガレット
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