がんもどき入り具だくさんうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- がんもどき(ミニサイズ) 2個
- 油揚げ 1枚
- えのき 1/4袋
- ねぎ 15cm
- 豚小間 50g
- めんつゆ(3倍希釈) 75cc
- 水 450cc
- 和風だしの素 少々
- しょうゆ 少々
作り方
- 1 がんもどきと油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。油揚げは短冊切りにする。
- 2 えのきは食べやすくほぐしておく。ねぎは斜めに切る。
- 3 おなべに水を入れて沸かし、めんつゆと和風だしの素を入れる。がんもどき、油揚げ、えのき、ねぎ、豚小間を入れて煮る。
- 4 がんもどきと油揚げに味が染みたらゆでうどんを入れてひと煮立ちさせる。和風だしの素としょうゆで味を整える。
きっかけ
具だくさんのうどんが食べたくて、一口がんもを入れてみました
おいしくなるコツ
めんつゆは少な目にして、だしの素としょうゆでお好みの味に調えてください。
- レシピID:1990017700
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません