ほっ栗、和栗の豆乳和プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
栗はあらかじめ蒸しておきます。半分に切ったらスプーンで中身をくりぬきます。
2個分は残しておき、残りの2個分は細かく刻みます。 - 2 ボウルに卵を割入れ、溶きほぐします。そこに豆乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。一度ざるで濾します。そこに刻んだ栗と甜菜糖を加え良く混ぜます。耐熱性容器を2個用意し液を分け入れます。
-
3
その容器が7割かぶる程度の水を、ルクルーゼ、土鍋等の厚手の鍋に入れ、沸かします。
沸いたら火を弱火に落とし、容器を入れます。蓋をしめ、2分煮たら火を止めます。 -
4
20分放置したら蓋をあけ、容器を取り出します。冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします。
ウイスキーとメープルシロップを混ぜ合わせておき、食べる時にかけて完成。
きっかけ
旬の栗がほっくり美味しく、はんなり甘いふるふるの和風豆乳ぷりん。ルクルーゼ等の厚手のお鍋があれば、驚くほど簡単におうちカフェ気分になれますよ。
- レシピID:1990017388
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 和栗のプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません