かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ryuku55
ryuku55
お鍋一つでできちゃいまぁす♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切る。
  2. 2 鍋に、かぼちゃの皮を下にして並べ、だし汁を入れて中火で火にかけ、煮立ったら弱火で10分。

    砂糖を加え、落とし蓋(サイズが合わなければ、紙蓋でもOK)をし5分煮る。
  3. 3 ★を加え、10分煮る。

    落し蓋・蓋をした状態でゆっくり冷ます。
  4. 4 冷めたら、かぼちゃを器に取り出す。

    残っているだし汁を沸騰させ、鶏ひき肉を加え、菜箸4~5本でほぐしながらお肉にしっかり火を通す。

    アクをとり、水とき片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 最後にしょうがを加えて混ぜたら、すぐに火を止め、

    かぼちゃにそぼろあんをかけたら完成o(^-^)o

きっかけ

おいしいかぼちゃを頂いたので、今日は~そぼろあんかけバージョンだー★★

  • レシピID:1990017230
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
gj
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2012/11/05 10:48
    かぼちゃのそぼろあんかけ
    美味しかったです~♪これから寒くなるので片栗粉でつけるとろみがいいですね★ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る