かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切る。
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2
鍋に、かぼちゃの皮を下にして並べ、だし汁を入れて中火で火にかけ、煮立ったら弱火で10分。
砂糖を加え、落とし蓋(サイズが合わなければ、紙蓋でもOK)をし5分煮る。 -
3
★を加え、10分煮る。
落し蓋・蓋をした状態でゆっくり冷ます。 -
4
冷めたら、かぼちゃを器に取り出す。
残っているだし汁を沸騰させ、鶏ひき肉を加え、菜箸4~5本でほぐしながらお肉にしっかり火を通す。
アクをとり、水とき片栗粉でとろみをつける。 -
5
最後にしょうがを加えて混ぜたら、すぐに火を止め、
かぼちゃにそぼろあんをかけたら完成o(^-^)o
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- gj
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POPOTANKOBU2012/11/05 10:48美味しかったです~♪これから寒くなるので片栗粉でつけるとろみがいいですね★ごちそうさまでしたー!