我が家のスペシャリテ、秋刀魚の薫製の和風パエリア レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
- 1 残り物の秋刀魚の煮物で薫製を作ります(レシピID: 1990017039)。米を研ぎ、ルクルーゼや土鍋など厚手の鍋に入れます。
- 2 ねぎ、しし唐を斜め切りにし、ミョウガを薄切りにします。米の上に秋刀魚を並べ、野菜を周囲にちらします。水を2合よりも大匙3杯ほど少なめに入れ、酒、醤油を加えます。
-
3
塩で味をととのたら蓋をし、強火にかけます。
ぐつぐつとしてきたら火を中火にし、10分煮ます。火を止め、蓋をとらずに20分放置。 -
4
蓋をあけ、サンマを一旦取り出し、全体をきるようによく混ぜます。
秋刀魚を戻し、料理用バーナーで皮をぱりっとあぶります。 - 5 秋刀魚を崩し、軽くご飯とあえながらどうぞ。
きっかけ
残り物の秋刀魚の煮物を使って作る、薫製の香りと旨味がお米にしみ込んで、独りで一鍋食べたくなってしまう、我が家のスペシャリテ。お酒の供にも〆にも最適です。
- レシピID:1990017047
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さんまのパエリア
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