定番が一番、トマトのカプレーゼ風冷製パスタ レシピ・作り方

定番が一番、トマトのカプレーゼ風冷製パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
材料も少なく、手順も簡単。なのにやっぱりこれが一番美味しいとしみじみさせられる、バジルとトマトのカプレーゼ風冷製パスタ。夏のランチにディナーにお勧めです。

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • トマト 3,4個
  • 生バジル 6~10枚
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 トマトをざく切りにし、オイル、バジルと混ぜ合わせたら塩、黒胡椒でやや濃い目に味をつけ、タッパー等に入れ冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  2. 2 冷えたところで鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。
    茹であがったらざるにあげ、流水でしっかり冷やします。
    ボウルにパスタを入れたらトマトを汁ごと混ぜ合わせます。
  3. 3 器に盛りつけて完成。

きっかけ

材料も少なく、手順も簡単。なのにやっぱりこれが一番美味しいとしみじみさせられる、バジルとトマトのカプレーゼ風冷製パスタ。夏のランチにディナーにお勧めです。

  • レシピID:1990016464
  • 公開日:2012/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
トマト バジル 冷製パスタ オリーブオイル
料理名
トマトのカプレーゼ風冷製パスタ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る