おつまみに♪ 油揚げでたまごの包み焼き レシピ・作り方

おつまみに♪ 油揚げでたまごの包み焼き
ブ〜子
ブ〜子
油揚げを油抜きせずに使いましたが、油抜きした方がよかった気がします。次回は油抜きしてから作りたいです

材料(1人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 2分の1本
  • 献立いろいろみそ(肉みそ) 小匙 1
  • たまご 1こ

作り方

  1. 1 油揚げの端を切り落とし、破れないように袋状にする
  2. 2 葱は小口切りにして、たまごとみそと混ぜあわせる
    ☆肉みそを使いましたがお好みの味のみそでどうぞ!
  3. 3 油揚げの中にたまご液をいれて爪楊枝で口を閉じる
    ☆切り落とした油揚げの端っこも中にいれました
  4. 4 油なしのフライパンで両面を焼いて中のたまごに火を通す
  5. 5 両面焼いたらできあがり!焼時間が短じかいと中のたまごは半熟状態です。お好みで!
  6. 6 みそ味薄めなので、みその量はお好みで!

きっかけ

市販の味つけみそでお手軽におつまみを作りました

おいしくなるコツ

油抜きした方が美味しいと思います!

  • レシピID:1990016064
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
油あげの包み焼き
ブ〜子
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