色どり鮮やか、とうもろこしとトマトの炊きこみご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
米を研ぎ、トマトをざく切りに、とうもろこしを包丁で削ぎ切りにして芯から実を外します。
米を炊飯器に入れたらトマト、とうもろこしを上から散らし、出汁を2合分よりも少なめに入れます。 -
2
酒、醤油、塩を加えたらかるくまぜ、後は普通に炊飯するだけ。
炊きあがったら蓋をあけ、切るようにして混ぜたら蓋を閉め、3分蒸らせば完成。
きっかけ
トマトで炊きこみご飯?と思われるかもしれませんが、実はトマトとカツオ出汁は相性抜群。トマトの酸味にとうもろこしの甘味がはんなり美味しい、大人も子供もおねえさんも大好き夏の炊きこみご飯です。
- レシピID:1990015927
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません