甘さ控えめ♪ 豆腐白玉 ココア味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 80g
- 充てん豆腐 120g
- ピュアココア 大匙 1
- きび砂糖 5g
作り方
- 1 白玉粉は塊があったらすり潰しておく
- 2 豆腐と白玉粉を手で混ぜ合わせ、ココア(粉末)・砂糖を入れて手でこね合わせる
- 3 ☆豆腐は水切りせずに使いましたが、水分によって硬さが違ってくるので様子を見ながら入れてみてください
- 4 湯を沸かし、丸めた白玉団子を落として湯がいていく。浮き上がってきても2~3分は中まで火を通すために湯がき続ける
- 5 茹で上がった白玉から氷水に取り荒熱をとって笊にあげてしっかりと水気を切る
- 6 冷やしすぎると硬くなるので、冷蔵庫に入れるのは食べる20分ぐらい前に少し冷やす程度がいいと思います。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉団子
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