タケノコの大葉ジェノベーゼ、シャラティエッリ レシピ・作り方

タケノコの大葉ジェノベーゼ、シャラティエッリ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ワインもすすむ、大葉のジェノヴァソース(レシピID:1990015120)を使ったタケノコの手打ちパスタ。おもてなし料理にも使えるちょっと自慢の一品。

材料(2人分)

  • 中力粉 160g
  • 一つまみ
  • 70cc
  • タケノコ水煮 40g
  • 大葉ジェノヴァソース 大匙3杯
  • オリーブオイル 小匙1杯

作り方

  1. 1 ボウルに中力粉、よもぎ粉、塩一つまみを入れたら良く混ぜ、水を加えます。菜箸などで混ぜ、ひとまとまりになったところで台に取り出し、7,8分滑らかになるまで捏ねます。
  2. 2 滑らかになったところで生地を1時間ほど休ませておきます。
    台に打ち粉をし、生地を2ミリ程の薄さに四角く伸ばします。
    包丁で5ミリ幅に切り分けます。
    鍋にたっぷり湯を沸かします。
  3. 3 パスタを入れ、5分茹でます。
    その間にフライパンを火にかけ、油を入れます。薄切りにしたタケノコを並べ、両面色良く焼いたら火を止めます。
  4. 4 パスタが茹であがったら湯切りし、フライパンに入れます。大葉ジェノバソースを加え、良く混ぜ合わせれば完成。

きっかけ

南イタリアの手打ちパスタシャラティエッリ。大葉ジェノヴァソースと合わせるだけの簡単レシピ、おもてなしにも使える一品。おうちリストランテ開店。

  • レシピID:1990015121
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
バジルソース系パスタ
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パスタ 手打ち 大葉 タケノコ
料理名
タケノコの大葉ジェノベーゼ、シャラティエッリ
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