春の味覚はこれっ、基本の豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- えんどう豆 30~40粒
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙1.5杯
作り方
- 1 米を洗いざるにあげておきます。豆を房から外しざるで洗い水気をきります。炊飯釜に米、豆、水を分量よりやや少なく入れ、酒と塩を加えます。あとは普通に炊飯。
- 2 炊きあがったら全体を切るように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らせば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 豆ご飯
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
春の行楽弁当にも最適な、彩り豊かな豆ご飯。