旬の鰹でハワイアンパスタ、カツオのポキ風冷製パスタ レシピ・作り方

旬の鰹でハワイアンパスタ、カツオのポキ風冷製パスタ
  • 約10分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
カツオのタタキを使った、ハワイの伝統料理ポキ風の冷製パスタ。切って和えるだけのあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう美肌パスタ。初夏にぴったりのお味。

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • カツオのタタキ 1柵
  • アボカド 1個
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 胡麻油 大匙1杯
  • レモン汁(又は白ワインビネガー) 小匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 カツオのタタキを刺身風に切ります。アボカドの種と皮をはずし、賽の目切りにします。醤油、味醂、胡麻油、レモン汁と和えたら保存容器に入れ、冷蔵庫で10分冷やします。
  2. 2 その間にパスタを茹でます。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋にかかれた時間茹でたら、ざるにあげて流水で冷やし、しっかり水気を切ります。
  3. 3 ボウルにパスタを入れたら冷やしておいたカツオを加え、良く混ぜ合わせます。塩、胡椒で軽く味を整えたら完成。

きっかけ

カツオのタタキを使った、ハワイの伝統料理ポキ風の冷製パスタ。

おいしくなるコツ

仕上げに焼き海苔をちらしても美味しいですよ。ビール、白ワイン、シャンパンとどうぞ。

  • レシピID:1990011986
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
冷製パスタ パスタ カツオ アボカド
料理名
カツオのタタキのポキ風冷製パスタ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る