お花見弁当にも、出汁いらず、じゃこ入り豆ご飯 レシピ・作り方

お花見弁当にも、出汁いらず、じゃこ入り豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春の味覚、豆ご飯にじゃこを入れた春の行楽弁当にも最適の炊き込みご飯。じゃこ入りで旨味倍増なだけじゃなく、カルシウムもとれて栄養倍増。お子様のお弁当にも最適です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯器に入れたら、豆、じゃこと加え、水を2合分よりも大匙3杯程少なめに加えます。
    酒、塩を加えて全体を軽くまぜたら、後は炊飯するだけ。
  2. 2 炊きあがったら全体を切るようにして混ぜ、再び蓋をし3分蒸らしたら完成。
    炊きたても、冷めても美味しいですよ。

きっかけ

春の味覚、豆ご飯にじゃこを入れた春の行楽弁当にも最適の炊き込みご飯。

  • レシピID:1990010783
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
春野菜 ご飯 お花見 お弁当
料理名
じゃこと豆の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る