レンジで挑戦!薩摩芋の入った茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで挑戦!薩摩芋の入った茶碗蒸し
ブ〜子
ブ〜子
薩摩芋を入れてボリュームUPの茶碗蒸しを小鉢で作ってみました。蒸し器に入らなかったので初挑戦のレンジ蒸しです。
次回はもう少し短めで切り上げてみます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は割ってほぐしておく
    薩摩芋はふかして輪切り(食べやすい大きさ)にきっておく
    ☆少量ならご飯を炊く時に一緒に作ると便利です→ID1990002453
  2. 2 後の具はお好きな物を入れてください!
    今回は冷凍庫にあった銀杏とにんじんを彩りで入れました
  3. 3 ボールにだし汁・溶き卵・醤油・みりん・塩を入れて泡だて器でしっかりと混ぜあわせる
  4. 4 小鉢に具を入れて上からたまご液を流し入れる
  5. 5 レンジ(500W)で5分加熱!
    出来上がり!
    ☆ちょっと温めすぎたので、次回はもう少し時間を短めで切り上げようと思います
  6. 6 中からさつまいもが出てきます(笑)
    汁気がありますが、薄い味付けなので飲んじゃいます!

きっかけ

初めて茶碗蒸しをレンジで作ってみました

おいしくなるコツ

薄味なのでお好みで味の調節をしてください

  • レシピID:1990005921
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る