まるで生チョコ、とろける大人の豆腐ブラウニー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豆腐を水切りせずにFP又はHMでペースト状にします。チョコレートを刻み湯煎で溶かしたらそこに砂糖、卵の黄身を入れ、豆腐ペーストも加えて良く混ぜます。
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2
全ての粉類をふるい入れ、丁寧に混ぜます。
四角い焼き型の内側にクッキングシートを敷きこみます。オーブンを180度30分に余熱開始。
卵白をメレンゲ上にします。 - 3 生地を少しずつ加え、切るように、けれどもしっかり混ぜ合わせます。刻んだ胡桃、レーズンを加えてさらに混ぜたら型に入れ、一度上から落として空気を抜き、オーブンに入れます。
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4
たけぐし等をさし生地がついてこなければ焼きあがり。熱いうちに表面に水大匙2杯で薄めたウイスキーを塗っておきます。
粗熱がとれたところで型からはずします。 - 5 水分が逃げないようにしっかりホイルでつつみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成。
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 簡単豆腐ブラウニー
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信州ひまわり2013/02/18 07:48胡桃とレーズンは入れませんでしたが美味しくできました。
イチゴの酸味とも合性抜群でした。
ごちそうさまです(^o^)
ウイスキー漬けレーズン( レシピID:1990005452)使用です。