塩麹様で旨味倍増、鯖缶の塩麹霙和え レシピ・作り方

塩麹様で旨味倍増、鯖缶の塩麹霙和え
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
火を使わずに簡単3分でできる鯖の水煮缶をつかったお酒にあう肴。
さっぱりと、そして辛味のある大根が塩麹様効果でまろやかになり、粋な一品に早変わり。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 大根 30g
  • 塩麹 大匙1杯

作り方

  1. 1 鯖の水煮缶をあけ、器に盛りつけます。
    大根を摩り下ろし、軽く汁けを切ったら塩麹を混ぜます。
    鯖の上にこんもり盛りつければ完成。

きっかけ

火を使わずにできる、缶詰使用の簡単レシピです。

  • レシピID:1990005295
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰
関連キーワード
缶詰 さば 塩麹 大根
料理名
鯖缶の大根おろしのせ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2018/01/21 22:28
    塩麹様で旨味倍増、鯖缶の塩麹霙和え
    ヘルシーだしお酒がたっぷり飲めるおつまみですね(*^^*)
    とってもおいしかったです♡
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/12/20 20:44
    塩麹様で旨味倍増、鯖缶の塩麹霙和え
    こんばんは~^^
    手作り塩麹と大好きなさば缶と大根おろしのコラボ♡めっちゃ美味しかったです♪ごちそうさまでした(o˘◡˘o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る