おうちアフタヌーンティー、豆乳でさくふわスコーン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 大匙1杯
- 無塩バター 50g
- 甜菜糖(又は砂糖) 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
- 豆乳 120cc
- 卵の黄身 1個分
作り方
-
1
薄力粉をふるっておきます。
バターをサイコロ状に切り、ボウルにいれたら薄力粉と擦り混ぜそぼろ状にします。
そこに砂糖、塩、ベーキングパウダー、豆乳を加えたら一気に混ぜます。 -
2
ひと塊りになったら四角くまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日、オーブンを200度20分に余熱開始。 - 3 台に打ち粉をし、生地をとりだしたら厚さ1センチ程に伸ばします。三つ折りにしたら再び伸ばし、高さ2センチ程の長方形に成型します。包丁で12個に切り分けます。
-
4
鉄板にクッキングシートをひき、生地を並べます。
黄身をといたものを刷毛で表面にぬったらオーブンへ。
15~20分焼けば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- 豆乳スコーン
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あまあい2013/11/22 14:39仕上げの卵黄を忘れてしまいましたが、メープルシロップとはちみつをつけていただきました。外はさくっとしてて美味しいし、家族にも好評でした!ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ブランチ、おやつに、そして贈り物にも最適なさくほろスコーンです。