とろり餡かけ、じゃがいも焼き饅頭~銀杏入り~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
じゃがいもを皮つきのまま4等分し、圧力鍋に蒸し器をセットしたら中に入れ、蓋をして2分加圧。圧力がぬけるまで自然放置しておきます。
蓋をあけ、熱いうちに皮をとります。 -
2
ボウルに入れ、マッシャーなどで潰します。そこに片栗粉大匙1杯、塩、山椒を入れて良く混ぜ合わせておきます。
銀杏の殻と皮を剥きます。
じゃがいもを6等分します。 -
3
丸めて中央に銀杏を入れます。
フライパンにオリーブオイルをごく薄くひき、その上にじゃがいもを並べ、中弱火で焼き目がつくまで焼きます。裏返し、同様に焼きます。 -
4
器に盛り付けます。
同じフライパンに今度は水、醤油、味醂を入れて一煮立ち。火を止めて水溶き片栗粉を入れたら再び火をつけ、餡にとろみをつけます。饅頭にかければ完成。
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popnmusic3962019/03/11 21:53参考にさせていただきました!
美味しかったです(●´ω`●)
簡単ですがおもてなし料理、お弁当のおかずとしてもお勧めです。