とろり餡かけ、じゃがいも焼き饅頭~銀杏入り~ レシピ・作り方

とろり餡かけ、じゃがいも焼き饅頭~銀杏入り~
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
もっちりじゃがいも餅(饅頭)にもっちり銀杏、とろり餡かけが美味しい秋の和総菜。
簡単ですがおもてなし料理、お弁当のおかずとしてもお勧めです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを皮つきのまま4等分し、圧力鍋に蒸し器をセットしたら中に入れ、蓋をして2分加圧。圧力がぬけるまで自然放置しておきます。
    蓋をあけ、熱いうちに皮をとります。
  2. 2 ボウルに入れ、マッシャーなどで潰します。そこに片栗粉大匙1杯、塩、山椒を入れて良く混ぜ合わせておきます。
    銀杏の殻と皮を剥きます。
    じゃがいもを6等分します。
  3. 3 丸めて中央に銀杏を入れます。
    フライパンにオリーブオイルをごく薄くひき、その上にじゃがいもを並べ、中弱火で焼き目がつくまで焼きます。裏返し、同様に焼きます。
  4. 4 器に盛り付けます。
    同じフライパンに今度は水、醤油、味醂を入れて一煮立ち。火を止めて水溶き片栗粉を入れたら再び火をつけ、餡にとろみをつけます。饅頭にかければ完成。

きっかけ

簡単にできるおもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990002500
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもぎんなん(銀杏)
関連キーワード
銀杏 ぎんなん 餡かけ 和食
料理名
銀杏入り、じゃがいも焼き饅頭の餡かけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • popnmusic396
    popnmusic396
    2019/03/11 21:53
    とろり餡かけ、じゃがいも焼き饅頭~銀杏入り~
    参考にさせていただきました!
    美味しかったです(●´ω`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る