中華具材で臭み無し!中華風ハンバーグ レシピ・作り方

中華具材で臭み無し!中華風ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
rey_likeacat
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五香粉と香菜で肉の臭みを消す。そしてあんの酸味とかぼちゃの甘味とコクがハンバーグの味を引き締める!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【野菜の下ごしらえ】フライパンに油を引き、弱火で玉ねぎをじっくり炒める。かぼちゃは15分ほど蒸しておく。どちらも冷ましておく。
  2. 2 【ハンバーグのたね】ボウルにひき肉・香菜・五香粉を入れて粘りが出るまでこねる。その後、残りのハンバーグ材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 【焼き方】普通のハンバーグの焼き方と同じです。
  4. 4 【あんの作り方】
    まず、フライパンに油を引いてきのこを中火で軽く炒める。そのあと各材料を入れて混ぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
  5. 5 【盛りつけ】
    器に盛り付けて出来上がり。お好みで茹でた青梗菜などを添えて彩りをつけてください

きっかけ

かぼちゃが冷蔵庫に余ってた+僕は中華風が好き

おいしくなるコツ

かぼちゃと玉ねぎは加熱時間が少ないと固くなったり甘味が少なくなるので注意

  • レシピID:1990002347
  • 公開日:2011/10/28
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 ハンバーグ 五香粉 かぼちゃ
料理名
ハンバーグ
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