味噌の焦げが絶品、秋刀魚の味噌焼き レシピ・作り方

味噌の焦げが絶品、秋刀魚の味噌焼き
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
塩焼きが美味しい秋刀魚。趣向を変えて味噌焼きにすると、さらにお酒もご飯も進むこと間違いなし。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 味噌 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 大匙1杯

作り方

  1. 1 味噌に味醂、水を混ぜ滑らかにしておきます。
    秋刀魚の内臓をとり、二つに切ったら魚焼グリルに入れ焼いていきます。
  2. 2 片面に軽く焼き目がついたところで、味噌の半量を塗り、再び焼きます。味噌に焦げ目がついたところで裏返し、もう片面を焼きます。
    こちらも同様に焼き色がついたところで味噌をぬります。
  3. 3 味噌に焼き目がついたらできあがり。

きっかけ

いつも塩焼きにする秋刀魚ですが、味噌焼きにしても美味しいですよ。

  • レシピID:1990002312
  • 公開日:2011/10/21
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さんま 秋刀魚 秋レシピ 味噌
料理名
秋刀魚の味噌焼き
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