【ダッチオーブンLOVE❤】しっとり蒸かし芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 300g
- 水 適量
作り方
- 1 サツマイモは両端を少し切り落として、皮ごときれいに水洗いする。大きい場合は半分に切ります。
-
2
ダッチオーブンに網を張り、網が浸らない程度に水を入れます。
※ 今回は水300ccを入れました。 - 3 初めは強火で温め、水が沸騰したら弱火でじっくり蒸かします。
- 4 蒸かす時間はサツマイモの大きさや量によって調整してください。
- 5 竹串がス~ッと刺されば完成です。
きっかけ
小ぶりながらも、大量にサツマイモがあったのでおやつの時間に作ってみました。
おいしくなるコツ
じっくり時間をかければ甘味が増すように感じます♪
- レシピID:1990002276
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- 蒸かし芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あらためてダッチオーブンはスゴイ!!