大人の愉しみ、ブランデー香る栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 栗 1ネット
- 甜菜糖(又は砂糖) 30g
- ブランデー 大匙3杯
- 水 2カップ
- 重曹 大匙2杯
作り方
- 1 圧力鍋に栗を入れ、かぶる程度に水をいれます。火にかけ、圧力がかかったら1分加圧、火からおろし水にかけて急冷。蓋を開け、さらに水を加えて冷やし、栗の鬼皮を剥きます。
- 2 鬼皮を剥いた栗を鍋に入れ大匙1杯の重曹を加え10分煮ます。荒熱がとれるまで冷ましたらタワシを使い、一つずつ丁寧に繊維を落としていきます。
- 3 もう一度栗を鍋に入れ、水と重曹大匙1杯を加えて10分煮、ざるにあけて水気をきります。再び鍋に栗を入れ、水2カップ、ブランデー、砂糖を加えたらことこと10分煮ればできあがり。
きっかけ
デセールとしても、ワイン、ウイスキー、ブランデーとあわせての肴としても最高の甘さ控えめの渋皮煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
一晩シロップにつけて冷蔵庫で冷やした頃が食べ頃です。砂糖が少ないので、冷蔵庫で1、2週間をめどに食べきってくださいね。
- レシピID:1990002161
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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かば蔵2012/09/21 05:39ブランデーふんわり♪
程よい甘さでくりの味がしっかり残ってとっても美味しい~o(*^▽^*)o
お酒と合わせてどうぞ。