ワインにあう和食、ホタテとアスパラのバタ醤油焼 レシピ・作り方

ワインにあう和食、ホタテとアスパラのバタ醤油焼
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏はきりりと冷えた白ワイン!それに合わせてフライパンで簡単にできる和食です。
ワインはもちろん、ビールにもあう簡単肴。お弁当のおかずにも良いですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタテは日本酒に漬け5分ほどおいておきます。
    フライパンにオリーブオイルを少量ひき、中火にかけます。ホタテ、アスパラを入れ、両面に焦げ目がつくまで炒めます。
  2. 2 蓋をし1分ほど軽くむしたら蓋をあけ、醤油、バターを加えてバターが溶けるまで強火で30秒程炒めればできあがり。

きっかけ

夏はきりりと冷えた白が呑みたい。そんな時にフライパンひとつで簡単に作ることができるメインです。

  • レシピID:1990001757
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
帆立 フライパン 夏野菜 ダイエット
料理名
ホタテとアスパラのバタ醤油ソテー
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/06/28 23:57
    ワインにあう和食、ホタテとアスパラのバタ醤油焼
    ワインと一緒とはいきませんでしたが、夕食美味しくいただきました!子供達にも大好評でした~(^-^)/
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/08/11 14:03
    ワインにあう和食、ホタテとアスパラのバタ醤油焼
    パパさんおつまみに~
    ベビーホタテなんですが、バター醤油は鉄板ですね★
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る