ふわふわはんぺんとキャベツの華かき揚げ レシピ・作り方

ふわふわはんぺんとキャベツの華かき揚げ
  • 5分以内
  • 300円前後
フードコーディネーター*やーこ
フードコーディネーター*やーこ
キャベツを揚げるとさくっと軽くて、甘くておいしいです♪
はんぺんのふわふわと合います★

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは、千切りにする。はんぺんは、横に包丁を入れて、開き、好きな方抜き(花や丸型など)で抜く。のこったものは、あらみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに、山芋をおろし、薄力粉、ベーキングパウダー、水、和風だし、キャベツ、コーン、桜えび、はんぺん(あらみじん切り)を加えて、さっくり混ぜる。
  3. 3 鍋に、油を熱し、生地を大さじのスプーン2本で丸めるように落とす。上に、型抜きした、はんぺんをのせる。両面かりっとしたら、油を切る。
  4. 4 お好みで、抹茶塩か、めんつゆ+しょうがを入れたものをつけていただく。

きっかけ

お好み焼きをたくさん焼く時に、手早くしたくて揚げてみたらおいしかったので、改良してました。 お好み焼きより、かなり軽い食感です。卵は使わず、はんぺんと山芋がつなぎになっています。

おいしくなるコツ

★冷めてもふんわりさせるために、おろした山芋とはんぺんを入れています。はんぺんは、細かすぎず、あらみじん切りにして下さい。 ★ミックスチーズを混ぜてもおいしいです。

  • レシピID:1990001647
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ桜えび
関連キーワード
かき揚げ 簡単 天ぷら はんぺん
料理名
かき揚げ
フードコーディネーター*やーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る