山芋の青海苔饅頭、とんぶり餡で レシピ・作り方

山芋の青海苔饅頭、とんぶり餡で
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
だし醤油、納豆のタレを使えば5分程でできてしまう簡単な一品。とりあえずの一品としておもてなしにも、普段の晩酌の酒肴にも。

材料(2人分)

  • 山芋 100g
  • とんぶり 大匙1杯
  • 青海苔 小匙1杯
  • 100cc
  • 出汁醤油(納豆のタレ) 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 山芋を皮を剥いて摩り下ろし、青海苔を混ぜ合わせたらラップを敷いた湯呑みなどの丸い容器に入れ、蒸し器で5分蒸します。
  2. 2 鍋に全ての調味料を入れ、弱火にかけながらとろみをつけます。とろみがついたらとんぶりを加え、かき混ぜます。蒸しあがった饅頭を器にもり、餡をかければできあがり。

きっかけ

山芋を使い簡単にできて見栄えもするものが作れないかと蒸して餡かけにしてみました。

おいしくなるコツ

粘り気の少ない長芋で作る時は小匙1杯程度片栗粉を加えるとまとまりやすくなります。

  • レシピID:1990000261
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 ダイエット 和食 ワインに合う
料理名
山芋の青海苔入り饅頭のとんぶり餡がけ
酔いどれんぬ
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