山芋の青海苔饅頭、とんぶり餡で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 山芋を皮を剥いて摩り下ろし、青海苔を混ぜ合わせたらラップを敷いた湯呑みなどの丸い容器に入れ、蒸し器で5分蒸します。
- 2 鍋に全ての調味料を入れ、弱火にかけながらとろみをつけます。とろみがついたらとんぶりを加え、かき混ぜます。蒸しあがった饅頭を器にもり、餡をかければできあがり。
きっかけ
山芋を使い簡単にできて見栄えもするものが作れないかと蒸して餡かけにしてみました。
おいしくなるコツ
粘り気の少ない長芋で作る時は小匙1杯程度片栗粉を加えるとまとまりやすくなります。
- レシピID:1990000261
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません