ノンシュガー、カカオアーモンドブレッド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 全粒粉 50g
- ココアパウダー 大匙2杯
- ドライイースト 小匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- 水 90cc
- アーモンド 6粒
作り方
- 1 アーモンドを刻みフライパンで乾煎りします。全ての材料をHBに入れ、一次発酵まで行います。
- 2 HBから取り出しガス抜きをしたらバトン状に成型し鉄板に載せ、レンジの発酵機能で40度60分で二次発酵します。
- 3 オーブンを250度20分で余熱します。発酵後2倍に膨れた生地にクープを入れ、強力粉を振ったら余熱が終わったオーブンを230度に下げ、20分焼けばできあがり。
きっかけ
バレンタインにちなんでココア、チョコレート物を作りたいと思い、けれども甘くないものを……と思ってつくりました。
おいしくなるコツ
焦げていても見えにくい黒い生地ですので、焼き時間、温度には注意してください。
- レシピID:1990000205
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- パン バレンタイン2011 ダイエット ワインに合う
- 料理名
- カカオアーモンドブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません