じゃがいもすり流しの牛肉治部煮スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は保水力をつけるために最初に砂糖をもみこむ。さらに塩コショウ、片栗粉の順にもみこむ。
- 2 にんじんは皮をむき小さめの乱切りにしてレンジで下茹で。たけのこは小さめの一口大に切る。じゃがいもはよく洗って皮ごとすりおろす。
- 3 鍋に水を沸かし、JALビーフコンソメを溶かす。しっかり沸騰したら牛肉をほぐしながら入れる。アクが出てきたら取り除く。
- 4 にんじんとたけのこを入れて3分ほど煮る。塩コショウで味を整えたら、すりおろしじゃがいもを流し入れ弱火にして1分ほど煮込む。
きっかけ
常備してあるJALビーフコンソメ。カップスープとしてだけでなく料理にも使ってみようかと。
おいしくなるコツ
普通のコンソメキューブや顆粒でもできます。和風ダシや中華ダシでも。牛肉が堅くならないように長時間煮込むことはしないため、にんじんは下茹でしておきます。
- レシピID:1990000071
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 治部煮 スープ
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