じゃがいもすり流しの牛肉治部煮スープ レシピ・作り方

じゃがいもすり流しの牛肉治部煮スープ
  • 約15分
  • 500円前後
うるびあ
うるびあ
すりおろしじゃがいもでとろみ、片栗粉まぶしの牛肉でとろみ。とろんとしたやさしい味のスープです。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • じゃがいも 小2個(150g)
  • にんじん 1/2本(100g)
  • たけのこの水煮 小1個(150g)
  • JALビーフコンソメ 2袋
  • 片栗粉 小さじ2
  • 600ml
  • 塩、こしょう、砂糖 少々

作り方

  1. 1 牛肉は保水力をつけるために最初に砂糖をもみこむ。さらに塩コショウ、片栗粉の順にもみこむ。
  2. 2 にんじんは皮をむき小さめの乱切りにしてレンジで下茹で。たけのこは小さめの一口大に切る。じゃがいもはよく洗って皮ごとすりおろす。
  3. 3 鍋に水を沸かし、JALビーフコンソメを溶かす。しっかり沸騰したら牛肉をほぐしながら入れる。アクが出てきたら取り除く。
  4. 4 にんじんとたけのこを入れて3分ほど煮る。塩コショウで味を整えたら、すりおろしじゃがいもを流し入れ弱火にして1分ほど煮込む。

きっかけ

常備してあるJALビーフコンソメ。カップスープとしてだけでなく料理にも使ってみようかと。

おいしくなるコツ

普通のコンソメキューブや顆粒でもできます。和風ダシや中華ダシでも。牛肉が堅くならないように長時間煮込むことはしないため、にんじんは下茹でしておきます。

  • レシピID:1990000071
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
治部煮 スープ
うるびあ
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